首页 > 基金从业考试基础知识试题 >正文

基金从业《证券投资基金》模拟题(3)

日期: 2020-03-10 10:46:54 作者: 何云霞

1.基金信息披露的主要监管者是()。

A.中国证监会及其各地方监管局

B.中国人民银行

C.高级管理人员

D.国务院

【答案】A

【解析】当基金发生涉及托管人及托管业务的重大事件时,托管人应当在事件发生之日起2日内编制并披露临时公告书,并报中国证监会及地方监管局备案。

2.下列关于基金份额认购的收费模式的表述,正确的是()。

A.前端收费模式设计的目的是为了鼓励投资者长期持有基金

B.只能采用前端收费模式

C.采用前端收费和后端收费两种模式

D.以上说法都对

【答案】C

【解析】在基金份额认购上存在两种收费模式:前端收费模式和后端收费模式。前端收费模式是指在认购基金份额时就支付认购费用的付费模式;后端收费模式是指在认购基金份额时不收费,在赎回基金份额时才支付认购费用的收费模式。

后端收费模式设计的目的是为鼓励投资者能够长期持有基金,因为后端收费的认购费率一般会随着投资时间的延长而递减,甚至不再收取认购费用。

3.基金财产可以用于()。

A.从事承担无限责任的投资

B.承销证券

C.投资上市交易的股票、债券

D.从事内幕交易、操纵证券交易价格及其他不正当的证券交易活动

【答案】C

【解析】基金财产应当用于下列投资:

①上市交易的股票、债券;

②中国证监会规定的其他证券及其衍生品种。

4.下列关于资产管理行业的表述错误的是()。

A.资产管理行业能够为市场经济体系有效配置资源,提高整个社会经济的效率和生产服务水平

B.通过资产管理行业专业管理活动,能够帮助投资人搜集、处理和投资有关的宏观、微观信息,提供各类投资机会,帮助投资者进行投资决策

C.资产管理行业能创造广泛的投资产品和服务,满足投资者的需求,使资本市场和货币市场连接起来

D.资产管理行业还能对金融资产合理定价,给金融市场提供流动性,降低交易成本

【答案】C

【解析】资产管理行业无论对宏观经济还是微观的个人、企业都有着重要的功能和作用:

(1) 资产管理行业能够为市场经济体系有效配置资源, 使有限的资源配置到最有效率的产品和服务部门,提高整个社会经济的效率和生产服务水平。

(2)通过资产管理行业专业的管理活动,能够帮助投资人搜集、处理各种和投资有关的宏观、微观信息,提供各类投资机会,帮助投资者进行投资决策,并提供决策的最佳执行服务,使投资融资更加便利。

(3) 资产管理行业创造出十分广泛的投资产品和服务, 满足投资者的各种投资需求,使资金的需求方和提供方能够便利的连接起来。

(4)资产管理行业还能对金融资产合理定价,给金融市场提供流动性,降低交易成本,使金融市场更加健康有效,最终有利于一国经济的发展。

5.下列不符合行为金融理论研究结果的描述的是()。

A.金融学家在投资时不会受制于心理偏差的影响

B.机构投资者在投资时会受制于心理偏差的影响

C.基金经理在投资时会受制于心理偏差的影响

D.个人投资者在投资时会受制于心理偏差的影响

【答案】A

【解析】金融学家在投资时会受制于心理偏差的影响。

6.以下选项不属于基金销售机构人员行为规范的是()。

A.基金销售人员在向投资者进行基金宣传推介和销售服务时,应公平对待投资者

B.基金销售人员在向投资者推介基金时应征得投资者的同意,如投资者不愿或不便接受推介,基金销售人员应持续向投资者营销

C.基金销售人员在向投资者推介基金时应首先自我介绍并出示基金销售人员身份证明及从业资格证明

D.基金销售人员在与投资者交往中应热情诚恳,稳重大方,语言和行为举止文明礼貌

【答案】B

【解析】基金销售人员在向投资者推介基金时应征得投资者的同意,如投资者不愿或不便接受推介,基金销售人员应尊重投资者的意愿。

7.可能对基金持有****益及基金份额的交易价格产生重大影响的事项不包括()。

A.编制年度报告

B.更换基金管理人

C.转换基金运作方式

D.延长基金合同期限

【答案】A

【解析】基金的重大事件可包括:基金份额持有人大会的召开,提前终止基金合同,延长基金合同期限,转换基金运作方式,更换基金管理人或托管人,基金管理人的董事长、总经理及其他高级管理人员、基金经理和基金托管人的基金托管部门负责人发生变动,涉及基金管理人、基金财产、基金托管业务的诉讼,基金份额净值计价错误金额达基金份额净值的0.5%,开放式基金发生巨额赎回并延期支付,等等。

8.当媒体报道或市场流传的消息可能对基金价格产生误导性影响或引起较大波动时,()应在知悉后立即对该消息进行公开澄清。

A.基金托管人

B.监管机构

C.基金管理人

D.证券交易所

【答案】C

【解析】当媒体报道或市场流传的消息可能对基金价格产生误导性影响或引起较大波动时,管理人应在知悉后立即对该消息进行公开澄清,将有关情况报告中国证监会及基金上市的证券交易所。

9.证券投资基金的运作活动从管理人的角度看,可以分为基金的市场营销、基金的投资管理与基金的()三大部分。

A.份额核算

B.基金登记

C.基金交易

D.后台管理

【答案】D

【解析】基金的运作包括基金的募集、基金的投资管理、基金资产的托管、基金份额的登记交易、基金的估值与会计核算、基金的信息披露以及其他基金运作活动在内的所有相关环节。基金的运作活动从基金管理人的角度看,可以分为基金的市场营销、基金的投资管理与基金的后台管理三大部分。

10.关于证券投资基金的特点,下列表述错误的是()。

A.有利于降低投资成本

B.由基金管理人和托管人共同投资运作基金资产,有利于保证基金资产安全

C.有利于维护证券市场稳定

D.投资人可以享受到专业化的投资管理服务

【答案】C

【解析】基金将众多投资者的资金集中起来,委托基金管理人进行共同投资,表现出一种集合理财的特点。通过汇集众多投资者的资金,积少成多,有利于发挥资金的规模优势,降低投资成本。基金由基金管理人进行投资管理和运作。基金管理人一般拥有大量的专业投资研究人员和强大的信息网络,能够更好地对证券市场进行全方位的动态跟踪与深入分析。 将资金交给基金管理人管理, 使中小投资者也能享受到专业化的投资管理服务。


复制本文地址:http://www.aijiuxia.com/cehlb/530.html

免费真题领取
资料真题免费下载
上一篇:基金从业《证券投资基金》模拟题(2) 下一篇:没有了